20 de noviembre de 2017

Torta de Aranda

   Este es un pan que se elabora en Castilla-León  para acompañar los guisos y las carnes. Es realmente delicioso, a mis hijos les ha encantado.

Torta de Aranda


   La receta está sacada del libro "Pan" de Xavier Barriga.

   Las cantidades e ingredientes para dos tortas son:
  - 250 gr de harina
  - 5 gr de sal
  - 150 ml de agua
  - 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  - 3 gr de levadura fresca

   Como he usado el robot amasador con el gancho, he puesto en el cuenco la harina, sal y levadura y he ido añadiendo poco a poco el agua hasta formar una especie de engrudo.


    Finalmente he ido añadiendo el aceite lentamente mientras amasamos a velocidad media-alta durante unos 10 minutos.
    Formamos una bola y dejamos reposar tapado con un paño húmedo en un lugar cálido durante unos 90 minutos.










    Dividimos en dos la masa, la estiramos hasta un grosor de unos dos centímetros y ponemos sobre un paño cubierto de harina y lo volvemos a tapar con un paño húmedo para que fermente durante unas dos horas.










   Hacemos unos hoyos en la masa con los dedos y pintamos el pan generosamente con aceite de oliva.


    Ponemos el horno a 250ºC y metemos en la parte inferior una bandeja con agua y un paño para que vaya liberando vapor, al meter el pan lo bajamos a 210ºC y horneamos durante unos 20-25 minutos.


















    La próxima vez haré cuatro tortas, porque han desaparecido rápidamente con la comida y me han pedido mis hijos que la próxima vez que al menos tengamos una torta cada uno.

2 comentarios:

  1. Súper apetecible!
    Siempre tuve ganas de hacerlas, y sobre todo, de probarlas ^^
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En mi casa ha sido todo un éxito , sin duda la hare más veces.
      Saludos,

      Eliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios, aportan mucho al blog y los agradezco con ilusión y ganas de mejorar. Saludos :-)