21 de enero de 2014

Bizcocho de espelta y calabaza

    Varias personas me han pedido que haga recetas sin trigo, así que de vez en cuando publicaré alguna receta un poco mas alternativa y válida para algunas intolerancias. Este bizcocho es apto para los alérgicos a la proteína de la leche y para los intolerantes al trigo.



    Los ingredientes para un molde redondo de 22 cm de diámetro son:
- 300 gr de almendra molida
- 200 gr de azúcar
- 300 gr de calabaza rallada (también se puede usar zanahoria)
- 4 huevos
- 80 gr de harina de espelta
- 1 sobre de levadura química
- una pizca de sal
- ralladura de un limón


   ( Disculpadme pero esta vez se me paso ir haciendo las fotos del paso a paso).
    En un bol se pone la harina de espelta con la levadura y la sal.
    En otro bol se ponen los huevos que se baten junto al azúcar y a la ralladura del limón, luego se añade la espelta (con la levadura y la sal) y se sigue batiendo, posteriormente se añade la calabaza rallada y se bate hasta que este la mezcla homogénea y finalmente se añade poco a poco la almendra molida y se mezcla hasta que esté toda integrada.

    Luego se pasa la masa a un molde y se mete en el horno caliente a 180º durante 40-45 minutos.
    Se deja enfriar 10 minutos y luego se desmolda.


    Con la harina de espelta tienden a quedar los bizcochos menos esponjosos pero en este al añadir la calabaza aporta jugosidad y es ideal para desayunar.
    ** Voy a reconocer mis errores y en este caso usé calabaza congelada ( la compro fresca, la hago trocitos y la congelo para cuando la necesito) y el bizcocho ha quedado mas húmedo de lo deseable pero seguro que si usáis calabaza fresca este problema queda solventado.



13 de enero de 2014

Cupcakes de naranja y chocolate

    Esta vez mi hija dijo que quería las cupcakes de naranja y chocolate y que iba a decorarlas ella y la verdad es que el resultado a sido estupendo, cogió todos los topping que hay por casa y los uso para decorar cada una de un tipo y sinceramente son las mas bonitas que he hecho nunca y ella esta super contenta.


    Las cantidades que indico son para 12 cupcakes y los ingredientes son:
- 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 gr de azúcar
- 2 huevos
- 100 de harina de bizcocho (con levadura incorporada), si no harina con 8 gr de levadura
- 15 gr cacao puro en polvo
- 4 cucharadas de zumo de naranja
- ralladura de media naranja.


    En un bol ponemos el azúcar con la mantequilla y batimos hasta que esté integrada.










    Luego añadimos los huevos uno a uno hasta integrarlos bien, y el zumo de naranja con la ralladura de la naranja.










    Finalmente añadimos el cacao y la harina tamizada.


    Ponemos la mezcla en las cápsulas de las magdalenas y las metemos en el horno a 180º C durante 15-17 minutos.










    A los 5 minutos las sacamos del molde y las pasamos a una rejilla hasta que estén totalmente frías.


    Para la cobertura realicé un buttercream de chocolate con un toque de naranja
- 50 gr de chocolate fundido
- 125 de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 gr de azúcar glass
- 2 cucharadas de zumo de naranja
- ralladura de media naranja.

    En un bol ponemos todos los ingredientes excepto el  chocolate y batimos hasta que esté cremoso










    Luego añadimos el chocolate fundido pero no caliente y lo batimos hasta que la mezcla sea homogénea.


    Ponemos la boquilla que nos venga mejor y decoramos a nuestro gusto, en este caso al gusto de mi hija que ha hecho un buen trabajo.






    y ahora a disfrutar de su sabor .......

9 de enero de 2014

Roscón de Reyes

   A mí uno de los dulces que mas me gustan es el Roscón de Reyes y  este año entre unos líos y otros casi no lo he probado, asi que ayer aunque se han pasado las fiestas yo quería comer Roscón y me animé a hacerlo, el resultado para ser el primero es muy satisfactorio.


    La verdad que no es muy difícil de hacer pero lo tienes que hacer un día que tengas mucho tiempo porque en todo el periodo se van 5-6 horas.
   La receta la he sacado de La receta de la Felicidad, voy a ir  dando los ingredientes por pasos primero se hace la masa madre, luego la masa y luego se decora.
    Ingredientes de la masa madre:
- 70 gr de leche
- 10 gr de levadura fresca de panadería
- 130 gr de harina de fuerza
- una cucharadita de azúcar


    Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente. Deshacemos la levadura fresca en la harina, le añadimos el azúcar y la  leche y lo mezclamos todos hasta formar una masa homogénea con la que formamos una bola.

    Luego esa bola la sumergimos en agua templada hasta que flote, que suele tardar unos 15 minutos.




     Ahora los ingredientes de la masa del roscón:
- 60 ml  de leche
- 30 ml de agua de azahar (se puede sustituir por leche)
- 80 gr de mantequilla
- 2 huevos
- 15 gr de levadura fresca de panadería
- 450 gr de harina de fuerza
- 120 gr de azúcar glass aromatizada
- una pizca de sal
    Todos los ingredientes a temperatura ambiente




    Para hacer el azúcar aromatizado simplemente echamos la ralladura de medio limón y media naranja en el azúcar glass y lo dejamos que repose para que coja todo el aroma.
   En un bol deshacemos la levadura fresca sobre la harina y hacemos un hueco en el centro para ir añadiendo los demás ingredientes.










    Sacamos la masa madre del agua y la añadimos a la mezcla del resto de los ingredientes y mezclamos primero todo bien en el bol, una vez que ya se hayan unido todos los ingredientes pasamos a una superficie plana donde seguiremos con el amasado hasta que la masa sea homogénea.










    Una vez amasado hacemos una bola y lo ponemos en un bol untado con aceite y tapado con film para que repose y doble su volumen lo que tardara aproximadamente 2 horas.










    Luego se vuelve a amasar delicadamente para que se desgasifique y ya lo dividimos en 2 partes iguales (si queremos un solo roscón grande no hace falta) y le damos la forma de roscón.










    Ponemos algo en el centro para que cuando vuelta a subir no se cierre el agujero, tapamos con un paño de hilo y lo dejamos reposar otro par de horas.


     Para decorarlo pintamos el roscón con huevo batido y luego decoramos al gusto, yo he usado azúcar húmeda, almendra fileteada y cerezas, mango y papaya desecados y metemos en el horno a 180º C durante unos 18-20 minutos.










    Y una vez frío ya se puede partir y rellenar con lo que deseemos.


7 de enero de 2014

Tarta Metallica

    Esta tarta es para un seguidor del grupo Metallica, y tiene una estética que va con los gustos del cumpleañero.



















     Era una sorpresa preparada por su chica y espero que le haya gustado a todos. El bizcocho es Red Velvet y el relleno un frosting de queso, toda la decoración es de fondant.