24 de enero de 2019

Brownie de tres chocolates

     Hacía mucho que no elaboraba un brownie y ya tenía ganas, además así ya tengo la merienda de mañana....

brownie de tres chocolates

   Los ingredientes y cantidades para un molde cuadrado de 20 cm son:
    - 185 gr de mantequilla
    - 185 gr de chocolate negro
    - 3 huevos
    - 100 gr de azúcar moreno
    - 175 gr de azúcar blanca
    - 90 gr de harina
    - 30 gr de cacao en polvo sin azúcar
    - 80 gr de chocolate blanco troceado o pepitas de chocolate blanco
    - 80 gr de chocolate con leche troceado o pepitas de chocolate con leche


    En un cazo a fuego medio fundimos la mantequilla con el chocolate negro y reservamos.
    Tamizamos el cacao en polvo con la harina.
    En un cuenco ponemos los huevos con los dos tipos de azúcar y batimos hasta que la mezcla sea blanquecina y haya aumentado notablemente su volumen, luego le añadimos el chocolate disuelto lentamente mientras seguimos batiendo.











  Incorporamos la harina con el cacao mediante movimientos envolventes para que no baje la mezcla. Finalmente le añadimos los chocolates troceados.


    Ponemos en un molde engrasado y metemos en el horno caliente a 180ºC durante unos 35 - 40 minutos. Luego dejamos enfriar y cortamos en cuadrados directamente en el molde.



  El resultado salta a la vista....



14 de enero de 2019

Pannacotta de turrón

    Este es un postre que se puede realizar tanto en época navideña como después para aprovechar el turrón que no hemos consumido. Es sencillo y muy rápido de hacer.

Pannacotta de turrón


    Los ingredientes y cantidades utilizados son:
    - 150 gr de turrón de Jijona
    - 400 ml de nata
    - 100 ml de leche
    - 40 gr de azúcar
    - 6 hojas de gelatina neutra
    - esencia de vainilla (opcional)

    Ponemos la gelatina en un cuenco con agua fría para que se hidrate.
    En un cazo ponemos el turrón, la nata, la leche y el azúcar; si no queremos que tenga trocitos de turrón lo picamos con las cuchillas de la batidora y si preferimos que se noten los trocitos de almendra lo dejamos tal cual.


     Calentamos la mezcla hasta que vaya a empezar a ebullir, luego retiramos del fuego y le añadimos la gelatina hidratada pero escurrida de agua. Movemos bien la mezcla para que se deshaga la gelatina y repartimos la mezcla en vasitos.


    Guardamos los vasitos en la nevera y esperamos 2-3 horas hasta que cuaje.
    Lo podemos acompañar con nata, granillo de almendras o con cacao en polvo.


30 de diciembre de 2018

Tarta cine clásico

    Esta es una tarta para un 18 cumpleaños y su madre eligió una estética de cine clásico elaborada con fotogramas de momentos familiares.


    La tarta está compuesta por bizcocho Red Velvet relleno de crema de nata y queso y cubierto de ganache de chocolate negro.



    La decoración está realizada con fondant y papel de azúcar impreso con tinta comestible.



    El lazo superior es de fondant con papel comestible impreso.



18 de diciembre de 2018

Bizcocho de chocolate americano

    Por petición de mi hija he elaborado otro bizcocho de chocolate para acompañar sus desayunos, pero con esta receta dejaré el tema del chocolate por un tiempo, que tengo ganas de experimentar otro tipo de postres :-)

Bizcocho de chocolate americano

    Las cantidades e ingredientes indicados son para un molde de 20-23 cm:
    - 150 gr de mantequilla
    - 160 gr de harina de trigo
    - 2 huevos
    - 200 gr de azúcar
    - 42 gr de cacao puro sin azúcar
    - 160 ml de agua
    - 10 gr de levadura química
    - una pizca de sal
    - una cucharadita de vainilla en pasta o esencia de vainilla

    En un cuenco ponemos el cacao y le añadimos el agua cuando comience a hervir, removemos hasta que el cacao esté completamente disuelto.

    En otro cuenco batimos los huevos con la vainilla y posteriormente le añadimos una cuarta parte de la mezcla del cacao disuelto.

    En un cuenco grande ponemos el azúcar, harina, levadura y sal y los revolvemos. Comenzamos a batir mientras le añadimos la mantequilla y el resto del cacao disuelto, cuando esté todo bien integrado añadimos en tres veces la masa de los huevos con el cacao y batimos hasta que la mezcla sea homogénea.



   Ponemos en un molde engrasado y metemos en el horno caliente a 175ºC durante unos 35-40 minutos.


    Cuando lo saquemos del horno lo dejamos enfriar antes de desmoldarlo.
 

    Yo en este caso he utilizado para acompañarlo una compota casera de manzana especiada que le daba un contrapunto buenísimo.