18 de junio de 2013

Cupcakes de Guinness con frosting de queso

    Estos cupcakes son una delicia para los amantes del chocolate y la cerveza, ya que unen maravillosamente ambas cosas. La cerveza Guinness marida muy bien con postres de chocolate y en este caso al ir incluida en la masa aunque no sabe mucho a cerveza si que deja un poco de sabor. Los cupcakes quedan muy jugosos y recuerda bastante a la esponjosidad del Red Velvet.
    Las cantidades son para 12 cupcakes pero yo tenia cápsulas mas pequeñas y por eso vereis que hay mas, pero lo correcto es hacerlo en unas mas grandes.

- 125 ml de cerveza Guinness (el resto nos la podemos ir bebiendo mientras cocinamos, je,je)
- 125 gr de mantequilla sin sal
- 125 gr de harina
- 200 gr de azúcar
- 40 gr de cacao en polvo sin azúcar ( para mi Valor es el mejor)
- 8 gr de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 70 ml de nata para montar (también se puede usar buttermilk)
- 1 huevo M
- 1 cucharadita de aroma de vainilla




    En un cazo se pone la mantequilla con la cerveza Guinness y se calienta a fuego medio hasta que se funda la mantequilla y luego lo mezclamos un poco para que quede bien emulsionado.











    En un bol tamizamos todos los ingredientes sólidos, es decir, la harina, la levadura, el bicarbonato, el azúcar y el cacao para que no tenga grumos.


     En el bol donde vayamos a batir ponemos la nata con la esencia de vainilla y el huevo y batimos todo.











luego incorporamos poco a poco la mezcla de la mantequilla y la cerveza Guinness y seguimos batiendo


y finalmente se van agregando los ingredientes sólidos poco a poco, echamos un par de cucharadas e integramos bien, luego otro par de cucharadas y volvemos a batir y así hasta que estén todos los ingredientes bien mezclados.


    La mezcla queda muy líquida de modo que tenemos que tener las cápsulas puesta en un contenedor para que no se abran y hay que llenarlas solo hasta la mitad porque al hornearse sube bastante.



(como podéis observar al ser tan líquida la mezcla manché bastante al rellenar las cápsulas)
    Lo metemos en el horno caliente a 180º durante 15-20 minutos.


lo pasamos a una bandeja enfriadora y a los 5 minutos los sacamos de los contenedores y dejamos que se enfríen.
    El color es así, no creáis que están quemados, parece mentira que solo 40 grs de cacao den tanto sabor y color, por eso es importante poner un cacao de buena calidad.

   Para decorarlo hice un frosting de queso pero ligero, para ello use.

- 130 ml de nata para montar (como el brick que use era de 200 ml pues use el resto para el frosting)
- 100 gr de queso de untar (tipo Philadelphia)
- 60 gr de azúcar glass.

    Mezclamos el queso con el azúcar glass hasta que este integrada, luego en otro bol (bien frío) se monta la nata (también fría) hasta que forme picos y finalmente con movimientos envolventes le añadimos la mezcla del queso.
    Para decorarlos se puede hacer con manga pastelera o simplemente aplicar el frosting con una espátula.




En el momento de la presentación (y degustación posterior) se puede espolvorear un poco de cacao en polvo.










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