4 de diciembre de 2013

Cupcakes con crema de natillas

    Nunca me había fijado en las calorías que tenían los cupcakes hasta que me lo comento una amiga, entonces busqué alguna receta para que la gente que no quiere ingerir muchas calorías de vez en cuando se pueda dar un capricho.


    Esta receta de magdalena también es apta para los alérgicos a la proteína de la leche. Las calorías que aporta por unidad (con la cobertura) son unas 180 Kcal que si lo comparamos con las 300-400 Kcal de la media de las recetas pues es mas baja.
    Con las cantidades indicadas salen unas 10-12 magdalenas. Los ingredientes son:
- 2 huevos
- 75 gr de azúcar
- 8 gr de azúcar vainillado o cucharadita de esencia de vainilla
- 50 gr de harina
- media cucharadita de levadura química
- mantequilla (o margarina para los alérgicos) y almendra molida

    Para esta receta no se necesitan cápsulas de papel para magdalenas. Lo que hacemos es en un molde múltiple de magdalenas lo engrasamos con mantequilla o margarina y espolvoreamos almendra molida.



    En un bol batimos los huevos hasta que tengan mayor volumen y luego añadimos el azúcar y el azúcar vainillado (o esencia) y seguimos batiendo hasta que quede cremoso, finalmente añadimos poco a poco la mezcla de harina con levadura y mezclamos hasta que este todo homogéneo.










    Luego ponemos la mezcla en el molde de magdalenas y metemos en el horno caliente a 170ºC durante unos 18-20 minutos.










    A los 5-10 minutos se sacan las magdalenas del molde para que se enfríen completamente.
















    La cobertura ya no es apta para alérgicos. Sus ingredientes son:
- 400 ml de nata para montar (fría)
- 35-40 gr de preparado para natillas
- azúcar al gusto

    En un bol bien frío se añade la nata y se espolvorea el preparado para natillas y se bate a velocidad media alta hasta que la mezcla esté montada.
    Se parten las magdalenas por la mitad y en la mitad se añade un poco de la cobertura y se pone otro poco de cobertura encima, luego se añade un poco de almendra laminada.



















    Ya sabéis si queréis hacer cupcakes sin que os remuerda la conciencia por coméroslas esta es una buena opción, esto es como el alcohol hay que tomarlas con moderación ja,ja,ja.

28 de noviembre de 2013

Cupcakes de mango con mascarpone

    Esta vez quería probar una cobertura con mascarpone que la había visto en alguna receta pero no lo había probado y como también compre un mango pues el resultado ha sido este.


    Con las cantidades que indico yo hice 18 cupcakes pero el numero despenderá también del tamaño del mango. Los ingredientes son:
- 1 mango
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gr de azúcar
- 16 gr de azúcar vainillado o una cucharadita de esencia de vainilla
- 2 huevos
- 200 gr de harina
- 150 ml de yogur natural
- 50 ml de agua
- una pizca de sal
- 8 gr de levadura química
- media cucharadita de bicarbonato.


    Pelamos el mago y lo cortamos en daditos (al tamaño que nos guste). Tamizamos la harina con la levadura y el bicarbonato.
    En un bol ponemos la mantequilla con el azúcar, el azúcar vainillado (o la esencia) y la sal y lo batimos hasta que este la masa cremosa.










    Agregamos los huevos uno a uno, y luego vamos añadiendo alternando la mezcla de harina con el yogur.










    Luego añadimos el agua y finalmente los trocitos de mango.


    Después se reparte la mezcla en las cápsulas de las magdalenas y se mete en el horno caliente a 175ºC durante unos 25 minutos.










    A los 4-5 minutos las pasamos a una rejilla hasta que estén completamente frías para decorarlas.


    Para preparar la cobertura he usado:
- 200 gr de queso mascarpone
- 300 gr de queso tipo Philadelphia
- 16 gr de azúcar vainillado
- 100 gr de azúcar glass.

    Se ponen todos los ingredientes en un bol y se baten hasta que tenga la consistencia que deseamos.










    Luego se pasa a una manga pastelera y se decoran.







También se podrían poner unos trocitos de mango desecado por encima de la crema como topping.

21 de noviembre de 2013

Cupcakes doble chocolate

    Otra vez mi hija pidió que le hiciera cupcakes de chocolate y claro que no hace una madre por su niña, así que otra  variación de cupcakes de chocolate.


(y la pobre se ha puesto malita y aun no las a probado, snif,snif)

    Las cantidades que indico son para 12-14 magdalenas y los ingredientes son:
- 125 gr de mantequilla
- 150 gr de azúcar
- 8 gr de azúcar vainillado ( se puede sustituir por una cucharadita de esencia de vainilla)
- 2 huevos
- 10 gr de cacao en polvo
- 150 gr de harina
- 1 cucharadita de levadura química
- media cucharadita de bicarbonato
- 100 gr de nata
- una pizca de sal.


    Derretimos la mantequilla en un cazo con el azúcar y el azúcar vainillado y lo dejamos que se enfríe un poco.










    Echamos una par de cucharadas de agua caliente en el cacao para disolverlo.


    Tamizamos la harina con la sal, la levadura y el bicarbonato.
    Ponemos la mantequilla en un bol y lo batimos hasta que quede cremoso, luego añadimos los huevos uno a uno.




    Añadimos el cacao disuelto a la mezcla y finalmente añadimos la harina alternándolo con la nata.










    Repartimos la mezcla en las cápsulas de magdalenas y metemos en el horno caliente a 175 ºC durante 20 minutos.










    A los 4 o 5 minutos las sacamos del molde y las pasamos a una rejilla hasta que estén totalmente frías.


    Para la decoración he hecho un buttercream de chocolate fondant. Las cantidades son:
- 100 gr de chocolate fondant
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr de azúcar glass o icing sugar

    Se derrite el chocolate al baño María o en el microondas y se deja atemperar.
    En un bol se pone la mantequilla con el azúcar y se bate hasta formar una crema, luego se añade el chocolate a temperatura ambiente en un chorro finito y se sigue batiendo hasta que tengamos la consistencia que queremos.
   Yo finalmente lo he decorado con manga pastelera y una onza de chocolate blanco, para variar un poco de color (je,je).







    El resultado para los que les guste el chocolate es muy acertado. Probar a hacerlos y ya me contareis.



18 de noviembre de 2013

Cupcakes de yogur con frosting de violeta

    Estos cupcakes sin cobertura son ideales para el desayuno ya que tienen un sabor muy suave y el frosting de sabor violeta los hace deliciosos para la tarde.


    Las cantidades que indico son para 12-14 cupcakes grandecitos. Los ingredientes son:
- 2 huevos
- 150 gr de azúcar
- 8 gr de azúcar vainillado
- 100 ml de aceite de girasol
- 100 gr de yogur natural sin azúcar
- 175 gr de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 100 gr de puré de fresa (o cualquier otra fruta)


    En un bol ponemos los huevos con el azúcar normal y el azúcar vainillado y batimos hasta que quede bien cremoso.










    Añadimos el aceite de girasol y el yogur y seguimos batiendo.



 






    Tamizamos la harina con la levadura y la vamos añadiendo poco a poco a la masa hasta que este bien integrada.


   Se reparte una cucharada de masa en las cápsulas de magdalenas, luego se echa una cucharada de puré de fresas y luego se vuelve a añadir un poco mas de masa.




    Se ponen los moldes en el horno caliente a 170ºC durante unos 23 minutos. Luego se dejan reposar 4-5 minutos y se pasan a una rejilla hasta que se enfríen.


   Para la decoración he hecho un frosting de violeta para que le aporte bastante sabor al cupcake.
- 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 60 gr de queso tipo Philadelphia
- 300 gr de azúcar glass
- 2 cucharaditas de violeta en pasta ( o el sabor que queramos)

    Se mezcla todo en la batidora hasta obtener la consistencia que deseamos.
   Luego se pone en una manga pastelera y se decora al gusto de cada uno.